| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎进入我们的网站!您现在所在位置: 首页 >> 知青心叶

山野随笔

发布时间:2015/10/26     发布人:中洲知青网    阅读:382

 

山野随笔
【王侠】
 
     虽到重阳,城里依然没有一丝冷风,到处是车流、人流,到处是高楼大厦,而且还在兴建着,高大的塔吊忙碌的搬运着各种材料,看来泡沫经济的楼价房价还是要上涨,人民的生活压力更重更大了。记得早先的城,平房与院子很多,到处可见麻雀、喜鹊,虫儿也多,蝉儿鸣,蝴蝶飞,蜻蜓舞。雨后七彩长虹横挂在天上,让人好想走上去看看天下最美风光。空气极清爽,蓝天似水洗。现在很难见到喽!
        近听人说,秦岭山里依旧很穷,但小溪潺潺,河水清清,农人劳作,自种自收自养自生,九十岁以上的老人多矣,乐哉悠哉!也不去想进城为王八官之事,过着只有近忧而无远虑的民生。我何尝没有进过山?!1969年就随着两万多北京知青到延安插队,那是漫漫黄土高坡啊,第二年,也就是1970年我进入了姚店的延安发电厂之后,时常单人持枪遍山巡猎,练好了腰腿,吃得大批美味野味,回想起来,似乎还是世上最美的事呢!
         于是,有妻拉我进山,我也就半推半就了,从大雁塔东侧坐环山1号到了太平森林公园,所以叫太平,是唐朝太平公主曾在此宿饮下榻。一进山口,就有泊泊流水款款迎来,就有满山落叶潇潇飘落,很多的树还是从岩缝、石缝中生长出来,是那么的顽强!偶见几处蜂箱,想是这里春、夏之际蜂儿是多么繁忙,勤劳地丰产蜜糖,累是累了,带给人间多少绿色食品与健康?!感恩蜜蜂!祝它们福如东海、寿比南山!越往上,越往高,水越来越多,好像水自天降,亮亮的,清清的,清澈见底,是无比的干净纯洁!而城里的护城河的怎么是那么的肮脏与浑浊?怎么也达不到山里水的模样。嗨,许多树的基部是诺大的空洞吔,可一棵棵长势良好,而且枝繁叶茂,我明白,它们不是温室里的花卉,也不是鬼斧神工,更不是皇帝赏赐,它们全是大自然的尤物,也因而获得天然的营养神液,大自然中古代以来的多矿物质的高级自然封存的自然转化的特殊滋养水,无任何添加剂,此水宜人宜物宜虫宜树宜肝宜肾宜胆宜目。这里也绝对无污染无粉尘,当城里与山外骄阳似火,这里却连绵绿焉、冷气爽身。等我有钱了,一定买下无数的美好山川,盖屋造房,无偿的送给天下收入低下的广大劳苦民众,让他们独享山野开心生涯,整日陶醉绿色莽苍,无忧无虑,颐养天年!

 

 

 【打印此页

地址:南关正街1号泛渼大厦B座1901室
邮编:710068
电话:029-87803799 87803796
传真:029-87805667
邮箱:huigong68@163.com
       
  中洲简介 | 申请资助 | 爱心捐助 | 留言板 | 联系我们
Copyright © 2014-2015 陕西中洲知青帮助基金会 增值电信业务经营许可证编号 陕ICP备0909009号