| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎进入我们的网站!您现在所在位置: 首页 >> 知青心叶

陕北之美

发布时间:2016/7/31     发布人:中洲知青网    阅读:237

 

陕北之美【王侠】

 

       我去过许多风景名胜,也走过许多高山大川,还在北京实打实的生活过18年,有许多可写的和写过的,现在拿起了笔,细数一下,再写陕北、再写延安。

 

       陕北好美哒!这里与海南或三亚形成了鲜明的对照,那边,海风习习,碧浪涌滩,椰树成林,绿荫满山;而这边,高天厚土,沟壑纵横,民歌动听,虎踞龙蟠。习仲勋曾严正指出:有人说陕北救了中央,这句话应该倒过来,是中央救了陕北。毛主席不到陕北,陕北根据地就完了,毛主席晚到四天,就没有刘志丹和我们了,要不是毛主席‘刀下留人’,我早已不在人世,他们(左倾·机会主义)已给刘志丹和我们挖了活埋坑。陕北,养兵藏兵数万,这支共产党的人民队伍,从此开出一条光明之路,打出了一个红彤彤、独立自主、工农掌权的新中国!当然,陕北功不可没!!

 

       “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,有人曾问大画家刘文西,你可把陕北女人人看美哩?!刘机智哲趣的回复,额把陕北老汉看美哩,他们的脸上有苍桑有生活!说实话,陕北女人由于高原干燥皮肤不是十分柔嫩,但她们就像《人生》电影里的刘巧珍,健康、含蓄、心善、极会让男人迷恋,也极体贴男人,她们和男人一样负重的劳作、操持,聚在一达(一块)会大胆的诉说风流趣事,会爆发直率、疯狂、野性,我和许多北京知青就见识过惹了她们的汉子,被她们一窝蜂的上前扒了个精净光光。陕北不土!许多女人有闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容。

 

       上下五千年,悠久中国记。从而也形成了博大精深的饮食文化以及彪炳史册的烹饪技术。在历史的长河中,享誉世界!毛泽东曾在宴请米高扬时讲,我相信,一个中药,一个中国菜,这将是中国对世界的两大贡献!陕北的食元素品种繁多,风味独特,老百姓做的馍馍、稀饭、面条、油糕,好吃。子洲果馅、米脂板肠、清涧韭盒、绥德油旋,地方特色。陕北红枣多,美味、养人;陕北小米香,新鲜、倍爽。洋芋擦擦、地软包子、摊黄、米酒,闻着就想。“一口口米酒千万句话,长江大河起浪花”!

 

       崇山峻岭之巅,小路曲曲弯弯,悠扬飘来‘信天游’,带着旷野、白云、群鸽、蓝天,泥土的芳香啊,生活的酸甜,女人的骄柔啊,男人的波澜,貟恩凤、王向荣、王二妮的歌歌声声,让主席让总理让中国人民畅想不断奋斗不息,陕北民歌贴近生活、贴近实际,感于哀乐,缘事而发,驱逐寂寞,赶走忧愁,知道那个‘洋芋疙蛋’吗?就是他的陕北歌歌,情意绵绵、抒情婉转,活生生地把一个美丽的洋女子,搂在了怀里边!陕北,美!

 

       陕北实在是美,她在春风里,在中华民族中,展示着蓬勃展示着与时代同步向上!

 

 

 【打印此页

地址:南关正街1号泛渼大厦B座1901室
邮编:710068
电话:029-87803799 87803796
传真:029-87805667
邮箱:huigong68@163.com
       
  中洲简介 | 申请资助 | 爱心捐助 | 留言板 | 联系我们
Copyright © 2014-2015 陕西中洲知青帮助基金会 增值电信业务经营许可证编号 陕ICP备0909009号