| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎进入我们的网站!您现在所在位置: 首页 >> 知青心叶

知青随笔

发布时间:2016/7/31     发布人:中洲知青网    阅读:259

 

 知青随笔

 

    我是北京136中初68届学生,1969年响应知识青年上山下乡的号召,从家中偷出户口本,自愿(拉着一批同学)来到陕北延安插队的“老三届”知青。因表现优异,1970年由插队的延安甘泉县农村被特招到延安电厂参加工作,之后调入省城临近,任宣传重职。后居住在“一城文化、半城神仙”的古城西安,属于千余名北京留陕知青中的文字重要撰写主力。    我在陕西长期的生活工作中,喝了半个多世纪的陕西水,吃了五十多年的陕西饭菜……。陕西理所当然地成了我的第二故乡,有时觉得自己就是一个地地道道的老陕。


     曾记得,半个世纪前在北京,同校同班同学习,巨手一挥来陕西,大江南北常惦记。记得我们这个班,当时有“三多”:一是美女多,二是笑声多,三是傻子多。美女多让好多班的男生朝思暮想,罹患单相思;而张荷昆不仅是校花,还是区花,区上学校、学生活动,主持人非她莫属。美女多自然笑声多,不该笑的在她们那里也有的笑。自然,班里花痴得了病的傻子也就多了。说来也悲壮可惜,班里女生辛镇娜、李玉梅、鲁伯云,男生彭金祥、王怀平、程树仁,如今已驾鹤西去,可惜美女帅哥,再也吃不到已经在陕西省商务厅和陕西省烹饪餐饮行业协会支持下,中国陕菜网联合大唐博相府酒店开创的“陕西美食探秘之旅”等等“振兴陕菜”的一系列活动中,已经逐渐崛起的历史悠久的陕菜美食了!


     我的上一篇《梦请千朋》刚写毕,同校同班同窗二十余人就兴致勃勃地由京城乘高铁赶到了西安。他们之中有一半都是当年来陕西插队的同班知青同学,后来按政策返回了北京。他们对曾经插队和工作过的陕西,有着深厚的感情和深深的眷恋。他(她)们议论说,看到我传给他们的“来陕西三种死法——馋死,撑死,美死”,看到习主席念念不忘陕西,几次以陕菜秦食宴请外国首脑等大人物的报道,加之在陕西插队工作过的和从来没有到过陕西的同班同学,过去也不知道陕西有大菜,他们从我这里知道了陕西有大菜,而且绝对是“高大上”的珍馐美味后,说他们必须积极响应,必须到习主席的家乡陕西,亲口品尝一下不为天下人所知的陕西高端陕菜和已经声名远扬的陕西特色小吃。毛主席曾讲:要想知道梨子的滋味,就得亲口尝一尝!”


     于是,我把从首都北京赶来品吃陕菜美食的“首吃”宴席,带到我早已侦察好的陕西美食探秘之旅活动的大本营,如今已是中外宾客来西安首选的品鉴最著名的高端精品陕菜名店——大唐博相府文化艺术酒店,这也是我同班同学最希望光顾的“陕西官府菜非遗保护单位、中国唐文化精品酒店。它座落在世界文化遗产西安大雁塔北广场东南侧,仿唐建筑,古韵悠悠,是著名建筑设计大师张锦秋的杰作。入得内里,美女乐队,唐装束身,正持古筝、琵芭、萧、二胡演奏。粗看,恍若唐代壁画上的大唐女子乐坊演奏图;细听,演奏的是我国古典名曲《春江花月夜》、《洞庭秋思》、《霓裳曲》、《高山流水》等。唐妆琴韵悠然,意韵缠绵不凡,犹如仙乐飘飘,富有诗情画意,十分引人入胜。在13朝古都大雁塔下的大唐博相府酒店,欣赏着美妙难得的中国古典音乐,简直就是梦回大唐,超级享受。我的这帮京城老同学惊呼道:“美死啦!美死啦!”趁着这伙呆鸟们发烧发癫,我急忙让这里的美女主管帮忙参谋点菜下菜单。


     烹饪一词最早见于《周易》,中国陕菜最早就起源于3000多年前在陕西镐京(在今西安市长安区西北)建都的周朝(西周)。西安大唐博相府酒店是本市六个省级“非遗”名店之一,闹中取静,环境优雅,以传承和创新发展古老的陕西官府菜肴制作技艺精湛而著称。中国唐文化精品酒店的领导者,陕西官府菜、高端陕菜的领导者、古都西安美食新名片的“陕西官府菜制作技艺”非遗保护单位——西安大唐博相府文化艺术酒店,选料严格,刀功细腻,我称之为“刀功雅典娜”;工艺流程缜密,制作考究,我称之为“制作封神榜”。我点了二十多个双份菜,每桌13人,共两桌。京城来陕“第一吃”就让他们知道陕菜有大菜、陕菜有名店,让他们吃好喝好,不虚此行,难以忘怀。


     两桌典雅精致、正宗地道的陕西珍馐美味很快就陆续上桌了,我的京城老同学们蜂拥而动,惊喜万分地大吃二喝起来、边吃边赞。他们说,和我们在北京吃的陕西饭菜味道不太一样,不仅好看漂亮档次高,而且绝对还要好吃,绝对香。我来回跑动,有问必答,不时念上唐诗,不时假以解说。


     对筷子一抖,骨肉分离、皮酥肉烂、其香无比、回味悠长的“葫芦鸡”,我高声诵道:“白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥,呼童烹鸡酌白酒,儿女嘻笑牵人衣。”宴席中还上了好看如画,好吃如蜜的陕西名菜“珠联璧合”。在钱中书先生的《围城》里,他也用了——董太太是美人,一笔好中国画,跟我们这位斜川兄真是珠联璧合!这唐博酒店“珠联璧合”菜品的盛具是特制的,一盘两碟如连环,左是五花猪肉,右是熟莲籽,五花肉煮到半熟,皮面改十字花刀,然后切成连而不断的片,底层、周围铺红枣,水发莲籽与糯米,均入碗上茏蒸之。之后,蒸槽肉浇原汁,莲籽浇糖汁,现场搅拌两味,酒香、肉香、枣香、糯米香莲籽香,软糯甜香,其味奇佳!堪称“陕菜之花”!


     我的二十多位京城同学高兴地吃着,愉快地喝着,兴奋无比,盛赞大唐博相府的高端陕菜名不虚传,陕西面点小吃也是极具风味,具有大店、名店风范。吃兴正浓的同窗们嚷着让我致词助兴,我说:五十年前,教室里同学习共计算,教室外同笑闹共锻练,青春美好,青春浪漫,青春的乐章在我们心间,离开了母校,离开了班级,挥汗如雨,为国奉献,我们互相惦念,如今在十三朝古都西安,这是中国前半生的缩影,大家吃着地道的不仅好看且好吃的陕菜秦食,一定会又感慨,又回望,又喜悦,又祝愿,好人一生平安!知青一生平安!我们的明天和笑声,一定会比今天还要甜!欢迎大家以后再来十三朝古都的陕西美食探秘之旅活动的大本营西安大唐博相府酒店,吃正宗地道的高端陕西大菜!

     我的话音还没落地,二十几位同学就给予了我最热烈的掌声。在深深的感动中,我的这帮京城同学有的说,我从来没有吃过这么好的、这么高品味的陕菜,今后我们还要来西安大唐博相府酒店吃陕菜美食;有的说,我要把我们大院里一起居住过的发小也拉到这里品尝高端陕菜;有的说,我必须要带着我们全家老少三代人来西安大唐博相府酒店吃陕西官府菜,这么好的精典陕菜,不吃是终身遗憾!


     写到这里,我用这次专程来西安品尝陕菜的旅居日本的同学刘志强有感而发的顺口溜作为本文结尾:“久仰陕西名菜,不怕千里远征,喜见正宗鲜品,美味促人年轻!”

北京136中初68届学生

 

 【打印此页

地址:南关正街1号泛渼大厦B座1901室
邮编:710068
电话:029-87803799 87803796
传真:029-87805667
邮箱:huigong68@163.com
       
  中洲简介 | 申请资助 | 爱心捐助 | 留言板 | 联系我们
Copyright © 2014-2015 陕西中洲知青帮助基金会 增值电信业务经营许可证编号 陕ICP备0909009号